顶层
二级菜单
关于做好清明节放假期间学生管理工作的通知

各二级学院:

  2022 年清明节假期将至,根据学校《关于 2022 年清明节放假的通知》,结合学生工作实际,做好假期学生安全教育管理工作,维护假期校园正常生活秩序,确保学生健康、安全、稳定,现就相关学生管理工作通知如下:

一、放假时间安排

  2022 4 3 日至 5 日放假调休,共 3 天。4 2 日上班上课。4 4 (星期一,双周)1-8 节的课调至 4 2 日(星期六);4 4 日(星期一;双周)9-10 节的课调至 4 1 日(星期五)晚上,4 2 日(星期六)晚课晚修取消。

二、学生的管理工作

  1.清明节假期期间,学生外出严格执行请假报批制度,学生原则上不离岛,如有特殊情况确需离岛,须严格审批,并坚持“谁审批、谁负责”的原则。学生在岛内活动时,不要前往涉疫区,尽量不参加聚集性活动,倡导在校内活动。

  2.加强留校学生出入校园的管理。遵守学校疫情防控校园管理规定,学生进出校门同样履行请假手续,待辅导员审批通过后方可外出,进入校园需接受“测体温+查验健康码+查验行程码”的检查,引导学生假期期间在教室、图书馆、实训室等室内场所佩戴口罩。

  3.二级学院要通过家长群等多种方式提醒有岛外旅居史和涉疫区旅居史的家长,第一时间将有关情况告知学校,构建起有效的家校协同防控机制。

  4.加强学生每日晨午晚健康打卡的监督,精准掌握所有学生的健康状况,清楚每一个学生的具体去向,做到行程轨迹可追溯,建立信息台帐。5.所有学生须在 4 5 日晚上 7 点前返回学校。

三、相关要求

  1.各学院要进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,坚持把师生生命财产安全放在第一位,切实加强领导,强化责任,放假前要组织召开一次辅导员、班主任的关于学生安全管理工作的会议,有部署有落实。

  2.各学院应在假期前结合学校《2022 年安全风险隐患集中排查整治工作方案》的通知要求,组织辅导员、班主任对学生宿舍开展全方面、拉网式的安全隐患大排查,切实排除各类安全隐患,不留死角,及时解决存在突出问题,坚决杜绝因排查整改不到位而导致安全事故的发生。

  3.开展学生安全教育。各学院应在清明节放假前通过主题班会、等多种形式,开展全方位、多层次的系列安全教育活动。重点开展防溺水、防交通事故、防火、心理健康等安全教育,增强学生的安全防范意识、法制意识、自我保护意识,提高自护自救能力。

  4.加强留校学生服务管理。各学院要重点加强放假期间留校学生的安全管理和服务工作,对留校学生进行精准摸排,建立留校学生信息台帐,掌握假期间学生动态。

  5.关注学生的心理动态。各学院时刻关注假期期间学生的心理动态,如学生出现在学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,及时向辅导员或学校心理咨询中心寻求帮助。

  6.加强家校联动和提醒家长履行好监护职责。请各学院在放假前通过家长群等方式温馨提醒并要求每一位家长清明假期务必履行对学生非在校期间的安全监护责任,对孩子外出要做到:知去向、知同伴、知内容、知归时。

  7.做好假期值班工作及信息报送工作。各学院要做好假期值班工作的安排,积极防范应对各类突发事件,强化值班责任,重大问题要及时报告学校相关部门,并积极配合采取有效应急防范措施,确保学生的安全和学校的稳定。

  8.各学院要及时了解学生的返校情况,并于 2022 4 5日晚上 10:00 前将学生返校人数报学生处李昀轩老师。未能及时返校的学生要做好“一对一”跟踪服务。

海南软件职业技术学院学生工作部

                                                                                2022 3 31