顶层
二级菜单
经济管理学院第四届“迎新杯”篮球联赛活动开始啦!

为进一步贯彻全民健身纲要,推动我院群众性体育活动的开展,加强班级凝聚力,增进同学之间的沟通和友谊,丰富大学生课余生活,提高体育运动水平和健康水平,建立和谐校园,我院将举办第四届“迎新杯”篮球联赛。

活动内容:

一、活动主题

“迎新杯”篮球联赛

二、活动时间、地点

活动时间:20221115-1220

地点:图书馆篮球场

三、活动对象

我院2022级全体新生班级

四、参赛要求

(一)每班可报男女生队伍各1支,男队运动员一支最多12人,最少8人(不满12人也可参赛),女队运动员一支5-6人。如果班级人数较少(男生或女生不满足参赛人数)可以合班参赛,联赛大专组与中职组及本科组同时进行。

(二)各班参赛队员必须为2022级新生,比赛前必须出示学生证或者辅导员开具的在校证明,否则不予参赛。

(三)各参赛队伍必须统一球服。

(四)每队限报领队(老师)、教练员(老师、学生均可)各1名。

(五)各参赛队伍必须服从赛事安排,听从裁判员判罚,遵守比赛规则,不得无故弃权。

(六)身体有不适应参加篮球比赛的不应参赛。

资格审查:在球赛当天,每支队伍的负责人收集每一支参赛队员学生证交由审查处,无学生证的同学,需辅导员或指导老师开具证明。

五、比赛流程和比赛规则

男生5v5比赛规则:

(一)除特殊规则外,比赛均按照最新国际篮球竞赛规则执行。

(二)时间:每场比赛分为四小节,每小节10分钟,每节比赛结束有2分钟休息时间,中场休息10分钟。

(三)计时与翻比分牌:罚球、换人、场外暂停表,在第四节最后2分钟按规则停表(裁判要求停表的特殊情况除外),其他均不停表。两边班级各出一名学生同时翻比分牌。

(四)暂停:每队一、二节总共可以请求两次暂停;三、四节时间总共可以请求三次暂停,每一延长赛可以请求一次暂停。暂停申请人为队长,暂停时间为1分钟。

(五)球权:比赛仅在第一节跳球,其他节次中有争球的按第一节跳球队伍所获得球权为准,交替拥有球权。

(六)违例:使用24秒进攻、8秒前场,5秒违例和3秒区等规则。

(七)犯规:每节比赛全队次数犯规达到五次则开始罚球,队员犯规满五次则罚退场,该队换上一名替补球员上场。

(八)换人:当球成死球状态时,双方皆可请求换人。欲换上场的选手必须先通知记录台,至记录台前或两侧,到下一个死球或暂停后2分钟在球中篮后,除非裁判停止比赛或者请求球员替补。

(九)加时赛:4节比赛结束后若仍未分胜负,进入一次或多次的5分钟加时赛,接续第四节进攻的篮筐,中间有两分钟休息时间。

(十)赛制:全程采用淘汰制赛式。

(十一)比赛用球:7号球

女生3v3比赛规则:

(一)除特殊规则外,比赛均按照最新3V3竞赛规则执行。

(二)犯规与发球 :全队犯规累积达 6 次后,每犯规一次罚球一次。若双方陷入争球状态,球权应给予防守球队。在每一次死球后球权归属队要在圆弧后场地正上方开球(球由裁判方传给进攻方)参赛队需在 12 秒之内进行有意图的进攻投篮动作。球被新进攻方掌控后计时器重新开始计时(攻防转换或投篮得分后)

(三)计时与翻比分牌:罚球、换人、场外暂停停表,在第四节最后2分钟按规则停表,(裁判要求停表的特殊情况除外),其他均不停表。两边班级各出一名学生同时翻比分牌。

(四)时间:常规比赛时间为:25 分钟比赛时间。比赛时间在每次罚篮和死球状态下停表。每次检查球后(球由防守方传给进攻方后)计时器应立刻开始计时。

(五)换人:在重新开球或死球状态下参赛队可以进行换人。替补球员需与被替换人要产生必要的身体接触,待被替换人下场后方可入场。替补球员要由篮筐对面的底线后替换入场在此期间不需要裁判或技术台进行任何作为。

(六)暂停:每支参赛队在一场比赛中有;两次一分钟的暂停,球队的每名球员在死球状态下可以申请暂停。

(七)金球赛:十分钟比赛结束后若仍未分胜负,进入金球赛,中间有两分钟休息时间,先进球的一方获得该场比赛的胜利。

(八)赛制:

1.单淘汰赛制。

2.分组单循环也多,如3个队为一组,小组赛每个组就得3场,两个组就6场,就算两个小组第一出线,决出冠亚军还得加一场决赛,需要7场。

第一种单淘汰赛如下:(将6个队按数字1----66个队抽签)如果有种子队16号为种子位置(上届冠军固定在1号位置、亚军在6号位),如无种子,可任意抽签抽到16首轮轮空。

(九)比赛用球:6号球。

六、注意事项

(一)合班的球队名称采用组合后的名称,并确保能按时到场比赛。

(二)各参赛队伍在比赛中不服从裁判、打架或者故意妨碍比赛进行,经劝说仍不改者,一律取消该队比赛资格。

(三)各参赛队必须准时到场(提前10分钟)到达指定比赛场地,如有特殊原因不能准时到达需提前24小时向比赛负责人报告,经批准后方可,如无故迟到10分钟,当弃权处理,并判对方队伍胜。

(四)无故弃赛的队伍,取消该队比赛成绩及资格。

(五)参赛队伍若对比赛过程中裁判的判决有异议的,需写书面证明,上交仲裁,经查实后,情节严重者,则取消本次比赛裁判资格。

(六)比赛过程中有违背体育道德者,视其情节轻重给予相应的处罚。

(七)比赛过程中禁止佩戴任何饰品,否则所引起的后果自行负责。

(八)比赛若遇到特殊情况(天气原因、活动重合等),当天比赛取消,赛事另行安排,其他比赛场次时间正常。

(九)若两队服装颜色相近,由两队协商并协调换成不同颜色的服装。

(十)每场比赛必须各派一名协调人员,主要任务是协助裁判翻记分牌。

七、奖励方法

(一)冠军2(男女队各1)、亚军2名(男女队各1名)、季军2(男女队各1)

(二)MVP 2名(男女生各1名);

(三)优秀组织奖2名(2个班级)、道德风尚奖2名(2个班级)。